برامج المرحلة الجامعية

نظام الدراسة في الكلية: نظام سنة ( عام جامعي ) ، و اللغة الانجليزية هي لغة التدريس العلمية ، و تحدد مدة الدراسة للحصول على درجة البكالوريوس في إحدى شعب الكلية كالأتي :-

• شعبة الطب البشري ست سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز" (مدتها 12 شهر).
    توزع سنوات الدراسة فيها على ثلاث مراحل دراسية وفيها ينتقل الطالب من مرحلة إلى المرحلة الأعلى منها إذا كان ناجحاً في جميع مقررات المراحل الأدنى :
    • مرحلة العلوم الطبية الأساسية : يدرس الطالب فيها مقررات المستويين الأول والثاني ، ويؤدي اختبارات أعمال سنة في المستوى الأول والاختبارات النهائية (الشمولية) يؤديها نهاية المستوى الثاني .
    • مرحلة العلوم الطبية التطبيقية : يدرس الطالب فيها مقررات المستوى الثالث .
    • مرحلة العلوم السريرية : وتشمل المستوى الرابع والخامس والسادس ، يدرس الطالب مقررات هذه المرحلة كأعمال سنة ، ويؤدي الطالب في نهاية المستوى الخامس اختبارات نهائية للمقررات ( العيون – الطب الشرعي – الأنف والأذن والحنجرة) والاختبارات النهائية (الشمولية) لمقررات المرحلة يؤديها نهاية المستوى السادس .
  • شعبة المختبرات الطبية أربع سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز" (مدتها 6 أشهر).
    وفيها يجوز للطالب الانتقال إلى مستوى اعلي بثلاث مقررات فقط .
  • شعبة التمريض العالي أربع سنوات دراسية حداً ادني بالإضافة إلى فترة " الامتياز" (مدتها 12 شهر).
    وفيها يجوز للطالب الانتقال إلى مستوى اعلي بثلاث مقررات فقط شريطة ألا تكون إحداها من مقررات التمريض التخصصية كون رسوب الطالب في إحداها يبقيه بنفس المستوى.

و تُعد فترة " الامتياز" جزءً من متطلبات البكالوريوس في كل شعبة ويؤديها الطالب بعد استكماله لجميع متطلبات التخرج بنجاح بدءاً من المستوى الأول حتى المستوى النهائي ، ويقضي الطالب تلك الفترة في المستشفيات والمختبرات التعليمية الحكومية للتدريب والتطبيق العملي الميداني .

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية :

1. البكالوريوس تخصص: طب وجراحة
  2. البكالوريوس تخصص: مختبرات طبية
  3. البكالوريوس تخصص: تمريض عالي

مجموع الساعات المعتمدة للحصول على البكالوريوس في:

1. الطب والجراحة ( 98 ) ساعة معتمدة
  2. المختبرات الطبية ( 92 ) ساعة معتمدة